Язык: Русский English
Консультация врача

8 905 950 30 03

8 903 931 10 35

Лечение саркомы мягких тканей комбинированной локальной гипертермией и лучевой терапией

Март 01, 2016
Клинические случаи НИИ Гипертермии

В исследовании швейцарских и немецких онкологов описывается случай лечения саркомы мягких тканей комбинированной лучевой терапией (ЛТ) и локальной гипертермией (Г).

Клинический случай: саркома мягких тканей без метастазов

Пациент (мужчина, 68 лет), диагноз: опухоль левой руки (20х7х5 см по данным МРТ), смешанная липосаркома, стадия  T2bN0M0Gx. Хирургическое удаление опухоли невозможно, и ее размер решено было уменьшить перед операцией с помощью комбинированной лучевой терапии/локальной гипертермии. Размер антенны аппарата для гипертермии (12 см) позволял прогревать только часть опухоли. Таким образом, верхняя ее половина подвергалась только облучению, а нижняя – дополнительному прогреванию (Рис. А).

lechenie-sarkoma

Схема лечения включала в себя 25 сеансов облучения дозами по 2 Гр (суммарная доза 50 Гр за 5 недель терапии). Нижняя часть опухоли дополнительно прогревалась аппаратом для СВЧ-гипертермии в течение часа спустя 30 мин после окончания облучения, дважды в неделю. При этом опухоль прогревалась до температуры 41-43оС (максимальное нагревание до ~43оС достигалось на глубине 3 см). Изначально опухоль была глубиной до 5 см, но в ходе лечения она постепенно уменьшалась, так что за 5 недель терапии удалось подвергнуть ее прогреванию на всю глубину.

На повторном МРТ, сделанном через 6 недель после окончания лечения, обнаруживается значительное снижение объема и массы опухоли. Нижняя часть опухоли, которая подвергалась дополнительной гипертермии, уменьшилась примерно на 85%, верхняя, только облучавшаяся — на 65% (Рис. В). Следовательно, после комбинированной терапии (с гипертермией) оставался вдвое меньший объем опухоли, по сравнению с «чистой» лучевой терапией (15% против 35%).

По опыту работы в нашей клинике, для уменьшения размера саркомы, достаточного для проведения ее хирургического удаления, иногда хватает серии сеансов общей гипертермии до 43.0-43.5оС без применения лучевой терапии. Мы также полагаем, что методика общей гипертермии, применяемая в нашем институте, является более обоснованной к применению, по сравнению с местной гипертермией, поскольку направлена не только на циторедукцию (уменьшение объема) первичной опухоли, но и на борьбу с возможными отдаленными метастазами.

Прогноз

Благодаря значительному уменьшению объема опухоли, она была полностью иссечена через 7 недель после окончания курса лучевой терапии/гипертермии.  Через 32 месяца после лечения у пациента отсутствовали отдаленные и местные (локорегиональные) метастазы. Пациент не ощущал функциональных нарушений в прооперированной руке и вел нормальный образ жизни.

Читайте также

Как работает гипертермия

Гипертермия при лечении рака