Консультация врача: 8 905 950 30 03, 8 903 931 10 35

Гипертермия в практической медицине

Рассказывает академик, Президент Международной Академии Новых Медицинских Технологий, автор метода оптимальной резонансной гипертермии Чекуров В.П.

Теоретические и экспериментальные исследования сложных объектов основываются на моделировании, как самих систем, так и процессов, протекающих в них. Мы в своих исследованиях не стали отступать от этого «золотого правила».

Во-первых, Человек — биологическая система, состоящая на 70 % из жидкости, — это гидродинамическая система: во всем организме происходит непрерывное движение жидкости с различной вязкостью по каналам различных диаметров и форм.

Во-вторых, Человек — электрофизиологическая система, электрохимическая передача сигналов по нейроканалам известна давно и достаточно хорошо изучена.

Описаны электрохимические механизмы трансмембранного потенциала и даны соотношения, связывающие его величину с характеристиками мембран и окружающей их среды. Даны представления о происхождении биоэлектрического поля на уровне клеточной мембраны, живой клетки, соединительной ткани, органа и организма в целом.

В-третьих, Человек — многофункциональная колебательная система. Все, что находится в движении, колеблется. В организме насчитывают огромное количество колебательных систем. Каждая из них имеет свой частотный спектр, свои резонансные параметры. Колебательное движение в организме подчиняется иерархическому закону от клеточной мембраны, клетки, органа, до организма в целом.

В период изучения проблемы не хирургического лечения рака, нами рассматривалось большое количество различных методов. Перспективным был метод управляемой гипертермии (ГТ). Немецкий ученый О. Варбург установил, что онкологические клетки теряют способность перерабатывать углеводы до конечного продукта тканевого дыхания, вследствие нарушения в них окислительных процессов. В России впервые в мире методом полярографии в эксперименте на животных — работы профессора Вогралик М.В., — показано, что в опухоли имеется гипоксия. Ряд ученых — в России Шапот В.С., Таги-Задэ С.Б., и за рубежом Арденне, Гуллино — обратили внимание на эту особенность, увидев путь к повышению чувствительности опухолевой ткани к высокой температуре (T°). Русский ученый Петров Н.Н. подверг методы ГТ тщательным исследованиям и сделал заключение: «опухоли устойчивы к охлаждению и чувствительны к перегреву». Температура +44°C убивает онкологические клетки за 15-20 минут, Т°=+41-42°С резко увеличивает чувствительность клеток к фармакологическим препаратам и иным воздействиям. Аналогичные результаты получил в Германии физик Манфред фон Арденне. Разогреть ткани внутри организма, можно, применяя электромагнитные поля (ЭМП). Анализируя работы академика Девяткова Н.Д. в области взаимодействия ЭМП с биологическими объектами (предсказанные профессором Гурвичем А.Г.), а также современные теории, удалось установить, что биологические объекты любой степени сложности от простейших до человека имеют собственные резонансные частоты, на которых наиболее эффективно взаимодействуют. Поиск этих резонансных частот является самостоятельной и очень актуальной задачей.

Высокая t° ускоряет обменные процессы, организм эффективнее борется с внешними и внутренними вредными факторами, но система кровообращения находится в крайнем напряжении. Доктор ПАРКС из медицинского центра штата Миссисипи — США, сказал: «Такой жесткий температурный режим может выдержать только спортсмен». Но именно такой режим (и даже более жесткий) необходим для воздействия на онкологические клетки. Если в обычном режиме соблюдается баланс, то ГТ оказывает большое влияние на обменные процессы и картина резко меняется. Увеличивается потребление кислорода, резко истощаются механизмы, поддерживающие постоянство внутренней среды. Высокая t° для организма смертельно опасна.

В России — в медицинском институте под руководством академика, Баллюзек Ф.В. пошли дальше — был создан аппарат с теплообменником, позволяющий безопасно проводить многочасовую ГТ.

Врачи центра «Биотерапия» под научным руководством д.м.н. ПЛЕШАКОВА В.И. применили охлажденный кислород для принудительной гипервентиляции легких. Длительная активизация свободнорадикального окисления соответствует предпатологическому состоянию (в онкологической практике соответствует периоду опухолевого роста до появления развернутой клинической картины). Но инициирование процессов свободнорадикального окисления в опухолях при ГТ одновременно приводит в действие механизмы инактивации, что доказывается повышением уровня токоферола. Разная степень адаптационных возможностей опухолевой и нормальной клетки при повышении свободнорадикального окисления (выше порогового уровня) обуславливает повреждаемость онкоклетки при воздействии ГТ, в то время как нормальная клетка остается неповрежденной. Применением фармакологических препаратов создаются условия, которые изменяют среду, и существование онкологических клеток становится невозможным. Данный метод можно рекомендовать ограниченному контингенту, не имеющему противопоказаний к ГТ.

Нами были проанализированы попытки ряда авторов добиться желаемого результата — гибели онкологических клеток от ЭМП, — путем введения в кровь феррорастворов, в надежде, что металлы будут поглощены опухолью (такое явление наблюдается) и таким образом, они будут эффективнее реагировать с ЭМП. Этот метод малоэффективен, как и метод введения феррораствора непосредственно в опухоль. В результате неправильно установленных индивидуальных, резонансных частот происходил перегрев всех тканей, попавших в зоны ЭМП.

В разных странах проводили эксперименты по применению пиротерапии (введение в организм веществ, искусственно поднимающих T° тела человека). Их результаты также неутешительны.

По иному пути пошли в центре лазерной медицины под руководством Странадко Е.Ф. В центре отказались от применения ЭМП как метода разогрева ткани, а вместо ЭМП применили лазеротерапию. Так, воздействию подвергалась непосредственно опухоль, и как следствие, был получен положительный результат лечения. Но, как указывают сами разработчики, этот метод доступен сегодня не всем, в связи со сложностью и дороговизной применяемого оборудования.

Все вышеперечисленные проблемы можно решить в рамках новых технологий электромагнитной гипертермии, предложенных профессором Каревым И.Д. и др.

Сущность этих технологий заключается в том, что в качестве материала частиц взвеси, вводимых в район предполагаемого нагрева, используются вещества, испытывающие фазовый переход при температуре +43-45°C. Этот фазовый переход может относиться к одному из следующих типов: диэлектрик → проводник, проводник → диэлектрик, а также могут применяться ферромагнетики и сегнетоэлектрики с температурой Кюри из указанного диапазона.

Такие технологии, основанные на различных типах фазовых переходов, позволяют разрешить проблему автоматического поддержания заданной температуры в нагреваемой области, свободны от ряда недостатков, присущих вышеуказанным методам гипертермии. Объективный эффект в виде полного или частичного исчезновения метастазов достигнут у 62,5% больных, стабилизация — у 20,3%, улучшение общего состояния отмечается у 84,4% пациентов. Данные технологии гипертермии являются высокоэффективным средством лечения онкологических больных, но они имеют широкий спектр противопоказаний. Это резко ограничивает их применение.

Эти и другие данные послужили базой для исследований, проводимых сотрудниками Международной Академии «SHAHATANA» Новых Медицинских Технологий (НМТ). Была поставлена задача: рассчитать оптимальную резонансную частоту возбуждения онкоклеток с целью повышения T° до ≈ +45°C и более. Результат нагрева — «взрывной» эффект, затем резонанс лизосом и гибель всех онкологических клеток. При этом, близлежащие, здоровые клетки не должны пострадать. Эту задачу сотрудники Академии под научным руководством Президента Академии, академика Чекурова В.П. успешно выполнили. По результатам проведенных экспериментов разработан и сконструирован комплекс, генерирующий волны заданных характеристик, метод воздействия мы назвали «оптимальной резонансной гипертермии» (ОРГТ), — он позволяет получить более высокий результат лечения рака при минимальных противопоказаниях. Волны воздействуют только на онкологические клетки, в то время как весь организм и здоровые близлежащие клетки находятся в норме и их T° не превышает +37,5°C. Для контроля за температурой внутри организма во время процедур ОРГТ на основе многолетних исследований в крупнейших клиниках России Особым Конструкторским Бюро Военно-Промышленного Комплекса создан прибор радиотермометрии, являющийся конверсионным вариантом прецизионных особо чувствительных приемников специального назначения.

Прибор предназначен для быстрого, неинвазивного измерения температуры в глубине организма, для контроля за динамикой в патологическом очаге во время проведения процедур ОРГТ — работы д.т.н. Зонова О.Б.

При ОРГТ T° онкологических клеток может достигать +45°С (в экспериментах на животных T° поднимали значительно выше), что разрушает белковую основу онкоклеток даже без дополнительных процедур воздействия (резонанса лизосом). На практике T° онкоклеток во время процедур не превышает +41,5°C, но от резонанса наступает гибель всех 100 % онкологических клеток. Наш метод оказывает воздействие только на онкоклетки, что позволяет применять его практически любому пациенту.

При создании комплексов мы применяем собственные «ноу-хау», в мировой практике данных исследований велось мало и они имели иную ориентацию.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЕТОД ОРГТ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ДОСТУПНЫМ И ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫМ В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Нужно отметить тот факт, что в нашем методе все процессы происходят на клеточном уровне, следовательно, имеющиеся метастазы погибают одновременно с опухолью, ввиду идентичности строения. Несмотря на эффективность метода, мы рассматриваем применение ОРГТ в комплексе с активизацией иммунной системы человека.

Автор текста

Доктор Иванов Г. В.

Читайте также

Как работает гипертермия в лечении онкологии