Консультация врача: 8 905 950 30 03, 8 903 931 10 35

Методы лечения рака влагалища

В настоящее время в мире ежегодно регистрируется около десяти миллионов новых случаев рака. В России наконец 2015 года было зарегистрировано почти 600 тысяч новых случаев заболевая и большую часть составили женщины (более 300 тысячи новых случаев). Если смотреть наконец 2014 года, то рост заболеваемости составил около 3,9-4%. Наибольший количество новых новообразований среди женщин приходится на репродуктивную систему (до 39%). При этом на опухоли половой системы приходится до 18 % всех онкологических заболеваний женщин.

В данной статье мы не будем обширно рассматривать вопросы диагностики, клинических проявлений и профилактики рака влагалища. Основной упор мы сделаем на освещении вопросов лечения.

Диагностированный рак влагалища может быть как первичный (происходит из измененной слизистой влагалища), так и вторичный (метастатический). Метастатическое поражение влагалища, как правило, дают рак шейки матки, различные саркомы мягких тканей окружающей области, опухоли эндометрия, иногда опухоли почек и яичников.

Ряд авторов указывает, что вероятность возникновения рака влагалища при облучении органов малого таза возрастает в более чем в триста раз, по сравнению с пациентками, которые не получали облучение на данную область.

Способы (методы) лечения

Как и любое лечение в медицине, лечение рака влагалища направлено на устранение опухоли, профилактики рецидивов и метастазирования. В современной медицине существуют три основных метода лечения – это хирургический, лучевой и медикаментозный или как его еще называют химиотерапия.

Каждый из этих методов имеет свои ограничения. Например, хирургический метод возможен только при локализованных формах рака. Раковую опухоль можно удалить с помощью лазера или заморозить (криодеструкция). На начальных стадиях этот метод позволяет получить излечение до 80% пациенток, при более распространенном процессе раньше применялось гистерэктомию с вагинэктомией, что достаточно калечащая операция для пациенток, сейчас от этого пытаются отходить.

Химиотерапия не получила большое распространение при раке влагалища из-за малой чувствительности опухоли. Иногда применяют местные аппликации с фторурацилом, но эффективность достаточно небольшая.

Лучевая терапия является основным методом лечения рака влагалища, когда не эффективны другие местные воздействия. Может быть как и дистанционное облучение, так и внутриполостное или внутритканевой γ-терапия.

В последнее время стал получать развитие еще один метод лечения – иммунотерапия. Это создание иммуностимулирующих антираковых средств. Метод получает распространение, поскольку позволяет заставить работать иммунную систему, которая самой природой создана для борьбы с раковыми клетками. Но есть один существенный минус в современной иммунотерапии – это создание средств, которые эффективны только при одном подвиде рака (рак как бы выключает у клеток иммунной системы определенные рецепторы, которые отвечают за распознавание данного рака, соответственно, сколько видов рака, столько и рецепторов, нельзя пока создать универсальный препарат). На сегодняшний день зарегистрировано не более десяти препаратов для иммунотерапии, разработка и внедрение каждого препарата может достигать до 20 лет.

Существует еще один метод, который так же направлен на воздействие иммунитета пациента и активации противоракового компонента иммунитета – это общая гипертермия (нагревание). Метод гипертермии известен людям с глубокой древности. Многие из нас используют его в том или ином виде. Что же позволяет добиться данный метод? При применении данного метода можно попытаться перевести неоперабельную опухоль в операбельную, так же можно комбинировать с лучевой и/или химиотерапией, чтобы снизить нагрузку на организм. Так же гипертермия позволяет активировать неспецифический иммунитет для борьбы с последствиями рака и для уничтожения как самого рака, так и метастазов. Но воздействие этого метода достаточно сложно и не как в любой практической медицине не может гарантировать стопроцентный успех.

Продолжительность жизни

В конце хотелось бы немного сказать о прогнозе полного излечения при раке влагалища. Очень многое зависит от первичной распространенности опухолевого процесса. Пятилетняя выживаемость при первой стадии — 65-75%, при второй — 35-55%, при третьей — 30-35% и при четвертой – 0-17% (IVA). А десятилетняя выживаемость наибольшая у первой и второй стадии и составляет до 20-40%. Можно сказать, что приведенная статистика не учитывает случаев любого применения гипертермии или иммунотерапии. Если дополнить основные три метода лечения хотя бы общей гипертермией, то можно попытаться добиться более высоких показателей пяти и десятилетней выживаемости.

Автор текста: Алексеенко Сергей Николаевич, врач анестезиолог-реаниматолог 2 категории, специалист в области общей управляемой гипертермии, ассистент кафедры патологической физиологии НГМУ.

Читайте также:

Как работает гипертермия?