Консультация врача: 8 905 950 30 03, 8 903 931 10 35

Лечение рака в Японии

Онкологические заболевания остаются одной из основных причин смерти населения в мире – на их долю приходится 12-13% всех случаев смерти (по данным ВОЗ). Самыми распространенными видами рака являются рак легких, желудка, толстого кишечника, печени и молочной железы.

Причиной возникновении злокачественных опухолей ученые считают наследственную предрасположенность, перенесенные вирусные заболевания, попадание в организм канцерогенов, вредные привычки.

В большинстве развитых стран Европы, в Америке и в Японии онкологический диагноз уже не воспринимается пациентами как приговор. Несмотря на то, что пока не найдено лекарство для полного излечения от рака, современная медицина добилась серьезных успехов в вопросе выявления на ранних стадиях и успешного лечения большинства видов рака.

Благодаря паллиативному уходу даже на последних стадиях заболевания возможно облегчение страданий больного. Больших успехов в лечении практически всех видов раковых опухолей добились японские врачи. Онкологические центры и клиники Японии отличаются очень высоким уровнем технологической оснащенности и отличной подготовкой персонала. По количеству единиц высокоточного лечебно-диагностического оборудования в клиниках Японии, которое приходится на миллион жителей, страна занимает первое место в мире.

Немаловажно и то, что при лечении рака в Японии применяются менее «агрессивные» методы лечения по сравнению с методиками лечения, принятыми в Европе и Америке.

Лечению рака в клиниках Японии предшествует тщательное обследование. По результатам обследования индивидуально для каждого пациента назначается комплексная программа лечения.

Лечение рака в Японии предполагает использование комплексной стратегии, включающей:

  • хирургическое лечение,
  • радиотерапию,
  • химиотерапию.

Для хирургического лечения рака, в зависимости от стадии заболевания, могут использоваться разные методы: от лапороскопической хирургии до эндоскопической резекции.

Радиотерапия, целью которой является уничтожение раковых клеток высокоэнергетическими лучами, обычно используется вместе с оперативным вмешательством и химиотерапией. Япония – признанный лидер в лечении рака с помощью стереотаксической радиотерапии.

Высокоточная лучевая терапия подвергает необходимому облучению только опухолевую ткань, что, с одной стороны, эффективно разрушает опухоль, а с другой, снижает риск побочных эффектов, связанных с облучением окружающих тканей.

Прогрессивные технологии визуальной диагностики позволяют точно определить опухоль (ее местоположение и форму), а компьютерные технологии дают возможность управлять мощностью облучения с учетом диагностической информации. Химиотерапия в онкологических центрах Японии осуществляется в соответствии с международными стандартами. Использование высокоэффективных химиопрепаратов, а также сопроводительной терапии приводит к максимальному лечебному эффекту при минимальных побочных реакциях организма.

Также, в Японии одобрено использование терморадиотерапии при лечении опухолей. Использование гипертермии в сочетании с химиотерапией также потенциально является эффективным методом лечения. Усовершенствованием методов использования гипертермии в клинике занято большое количество исследователей.

Лечение рака в России методом гипертермии

До настоящего времени гипертермия в основном применялась при лечении запущенных опухолей, которые не могли быть излечены традиционными методами. Но уже в ближайшем будущем гипертермия, по-видимому, станет использоваться и при лечении небольших новообразований. По мере усовершенствования технологии гипертермия становится эффективным неинвазивным методом лечения рака.

Основной технической проблемой в гипертермическом лечении опухолей сейчас является необходимость использования инвазивных методов для измерения температуры. Несмотря на громадные усилия по созданию неинвазивных методов, пока мы все еще вынуждены использовать традиционные методы термометрии, сочетая их, однако, с термосимулятором.

Клиническое использование гипертермии стало бы намного проще в результате разработки методов избирательного повышения термочувствительности опухолей, которые позволили бы уже при температуре 40°-41°С получать такое же поражение опухолевых клеток, какое сейчас удается достичь при температуре 42°-43°С. Большой интерес представляет и разработка лекарственных препаратов, противоопухолевая эффективность которых увеличивалась бы при повышении температуры. Есть вероятность достижения этих целей в ближайшем будущем.