Консультация врача: 8 905 950 30 03, 8 903 931 10 35

Анестезиологическое обеспечение (наркоз) во время процедуры гипертермии

При погружении в воду с температурой выше +45 градусов и длительное нахождение в ней вызывает у человека болевые ощущения и отрицательно сказывается на физиологическом и психоэмоциональном статусе пациента, что приводит к нарушениям в работе жизненно важных органов и систем организма. В этой статье мы расскажем, каким образом наш пациент избегает эффекта «теплового шока» при процедуре гипертермии.

Какие задачи ставятся  перед анестезиологом во время гипертермии?

  • Обезболивание и обеспечение психоэмоционального комфорта пациента;
  • Защита от теплового шока;
  • Подавление центра терморегуляции;
  • Обеспечение адекватной работы всех систем;
  • Обеспечение доставки необходимых веществ;
  • Коррекция негативных реакций со стороны организма.

Какая методика анестезиологического пособия (наркоза) применяется при гипертермиии?

В настоящее время при гипертермии применяется тотальная внутривенная анестезия с высокочастотной инжекторной ИВЛ (искусственная вентиляция легких), на основе Дипривана, фентанила и миорелаксанта средней продолжительности действия. Это позволяет сделать анестезию максимально комфортной и управляемой для человека. Не стоит забывать, что в условиях гипертермии и гиперметаболизма многие фармакологические препараты изменяют силу и длительность своего действия, что подразумевает тщательный контроль за пациентом и реагирование на изменение его состояния. Измерение артериального давления должно производиться каждые 30 секунд, пульсоксиметрия и электрокардиография постоянно!

Есть ли особенности протекания процедуры гипертермиии?

Нужно понимать, что процедура гипертермии является гиперергической и не может протекать при нормальных показателях гемодинамики. Повышение артериального давления и пульса при повышении температуры тела являются «физиологическими проявлениями.» Мы следим, чтобы они не выходили за рамки критических.

Как протекает сама процедура гипертермии?

После введения в наркоз пациент погружается в теплоноситель (вода), проводится процедура гипертермии, после достижения планируемого уровня температуры тела, пациент достаётся из теплоносителя. Переход к нормотермии происходит спонтанно и пассивно. Выведение из наркоза проводится после снижения температуры до +38 С, восстановления сознания и окончание действия миорелаксантов. Через 1,5 — 2 часа пациент самостоятельно переходит в палату.

Читайте также

Как работает гипертермия