Язык: Русский English
Консультация врача

8 905 950 30 03

8 903 931 10 35

Комбинирование химиотерапии и общей управляемой гипертермии в лечении рака легкого (клинический случай)

Ноябрь 06, 2016
Клинические случаи НИИ Гипертермии

Пациентка С, 1959 г.р. обратилась Сибирский НИИ Гипертермии с диагнозом: Периферический рак правого легкого. Перед обращением дважды проходила обследования КТ грудной клетки. Поступила в августе 2016 года и прошла 1 курс гипертермии (3 процедуры).

Рентгеновская КТ органов грудной клетки от 24.03.2016

В S4 средней доли правого легкого определяется образование около 18 мм в диаметре, с четкими, неровными, бугристыми контурами гомогенного характера. Крупные бронхи проходимы. Органы средостения не смещены. Дополнительных образований в средостение не определяется. Данных за лимфоаденопатию лимфоузлов средостения не получено. Аневризматического расширения крупных сосудов средостения не определяется. Наличия свободной жидкости в плевральной полости не определяется. Костно-деструктивных изменений не определяется.

Заключение: периферический c-r правого легкого.

Рентгеновская КТ органов грудной клетки с контрастированием от 02.06.2016

В S4 средней доли правого легкого определяется образование около 20 мм в диаметре. В нижних отделах обоих легких фиброзные изменения. В обоих легких определяются единичные дополнительные тенеобразования с нечеткими, неровными контурами размером до 7 мм в диаметре, некоторые связаны с плеврой. Крупные бронхи проходимы. Аневризматического расширения крупных сосудов средостения не определяется. Данных за лимфоаденопатию лимфоузлов средостения не получено. Определяется наличие свободной жидкости в плевральной полости справа (толщина слоя до 28 мм). Костно-деструктивных изменений нет.

Заключение: Отрицательная динамика в сранении с КТ от 24.03.2016. Периферический c-r правого легкого. Единичные mts обоих легких. Канцероматоз легких. Правосторонний экссудативный плеврит.

Рентгеновская КТ органов грудной клетки от 10.09.2016

Объемных новообразований или альвеолярных инфильтратов в паренхиме легких не выявлено. Определяется наличие участков ограниченного фиброза обоих легких. Дополнительных образований в средостение не определяется. Данных за лимфоаденопатию лимфоузлов средостения не получено. Крупные бронхи проходимы. Аневризматического расширения крупных сосудов средостения не определяется. Костно-деструктивных изменений нет. Свободной и осумкованной жидкости в плевральной полости нет.

Заключение: положительная динамика. Ограниченный фиброз обоих легких.

Краткое заключение

После прохождения гипертермии в совокупности с 6-ю курсами химиотерапии новообразование (рак) правого легкого, метастазы и плеврит ушли. Терапию можно считать эффективной.

Автор текста: д-р Вицын Сергей Борисович

Читайте также:

Плюсы, минусы и специфика применения гипертермии в лечении рака легких