Язык: Русский English
Консультация врача

8 905 950 30 03

8 903 931 10 35

Влияние гипертермии на некоторые гематологические показатели при опухолевом процессе

Ноябрь 10, 2016
Теория методики гипертермии

Злокачественные опухоли входят в тройку причин смерти в Российской Федерации (до 35% смерть наступает в трудоспособном возрасте). Возникновение данного процесса возможно в любой возрастной группе, но наиболее возрастает с возрастом. Ежегодно регистрируется до 535 тысяч новых случаев злокачественных новообразований и из года в год отмечается рост. Связано это с улучшением диспансеризацией (выявлением при плановом ежегодном осмотре у терапевта) или с изменением образа жизни, питания человека, а может из-за изменения окружающей среды. Ответить на это вопрос достоверно достаточно трудно.

Как правило, развитие и формирование в организме злокачественной опухоли сопровождается не только местными изменениями, связанными с нарушением структуры и функции ткани того или иного органа, кровоизлиянием, болевыми ощущениями, заболеваниями суставов и кожи, лихорадкой. Так же происходят существенные изменения гематологических показателей: развивается анемия, снижается количество лейкоцитов (лейкопения), лимфоцитов и в целом количественно изменяются популяции кроветворных клеток [Шайн А.А. Онкология. Тюмень, 2005, 542 с]. Проблема взаимоотношений злокачественной опухоли и организма-хозяина всегда была в центре внимания научного сообщества. Классические исследования в этом направлении были выполнены академиками А.Д. Тимофеевским и Д.И. Гольдбергом. Существуют также наблюдения, свидетельствующие об угнетающем влиянии опухоли на костномозговое кроветворение [Локтюшина Т.А. // Механизмы патологических реакций. Томск, 1982. Т.№2. С. 80-89].

Так же ряд авторов указывают, что во время проведения курсов химио и/или лучевой терапии приводит к развитию и усугублению лейкопении, лимфопении, иммунологического дисбаланса с развитием иммуносупрессивного состояния [Шаназаров Н.А., Кулакеев О.К., Арыбжанов Д.Т. Побочные клинические эффекты комбинированного лечения злокачественных новообразований //Материалы I Конгресса онкологов Республики Узбекистан. Ташкент, 2005, С.458-459].

Если данные изменения происходят после химио и/или лучевой терапии, то как правило носят временный характер и человек достаточно быстро восстанавливается, но при каждом новом курсе (сеансе) терапии восстановительный период увеличивается и не всегда показатели возвращаются к исходным данным. Из-за чего же это происходит. Связано это с несовершенством самой технологии химио и лучевой терапии. Данные методы лечения можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям, но к сожалению более точные методы борьбы с опухолевым процессом только разрабатываются и пока не имеют широкого распространения.

Субъективными ощущениями при снижении гематологических показателей (снижение количества эритроцитов, гемоглобина (анемия), развитие лейкопении, тромбоцитопения) у онкобольных проявляются в виде слабости, снижения выносливости, утомляемости, сонливость, снижается аппетит, обостряются простудные заболевания и хронические заболевания.

Данные вид осложнений терапии давно известен врачам-онкологам и они пытаются с этим бороться. Один из способов это стимулировать организм к выработке данных клеток. Используют лекарственные препараты группы стимуляторов различных ростков кроветворения, например препараты лейкостим, филграстим, аранесп, неуластим, рекормон и другие препараты.

Какие же плюсы дают эти препараты:

  1. повышаются гематологические показатели;
  2. удобство применения (подкожные или внутривенные инъекции);
  3. относительно изученный доза зависимый эффект.

Какие минусы:

  1. Развитие различных побочных явлений со стороны сердечнососудистой системы (например, повышение артериального давления (усиление артериальной гипертензии));
  2. неврологическая симптоматика (внезапно возникающие головные боли, спутанность сознания, инсульты);
  3. гриппободобные состояния, особенно в начале терапии.

и другие осложнения и побочные действия данных препаратов.

Для применения данных препаратов существуют определенные противопоказания:

  1. Например, данные препараты нельзя применять при прогрессировании опухолевого процесса, так как они могут стимулировать рост опухоли и увеличению в размерах метастазов.
  2. Эпилепсия и недавно перенесенные инсульты и инфаркты.
  3. Нельзя применять при тромбозе сосудов.

Теперь давайте рассмотрим вопрос, чем нам может помочь гипертермия?

  1. Метод гипертермии можно использовать для повышения гематологических показателей (это было показано в том или ином ключе в работах Патоки А.В., Самсоновой Е.Н. с оавторами, а так же в заграничных работах Peer A.J., Grimm M.J., Zynda E.R., Repasky E.A. и других авторов), например происходит повышение количество эритроцитов к 21-ым суткам после гипертермии в два раза от исходных показателей, а лейкоцитов к этим же суткам в три раза от исходных показателей, с последующем восстановлением нормальных гематологических показателей;
  2. Активизация иммунитета;
  3. Происходит гибель опухолевых клеток;
  4. Улучшение объективного самочувствия пациента, качества жизни пациентов.

Но у гипертермии как и любого метода есть свои противопоказания:

  1. Развитие раковой кахексии (когда организм очень сильно истощен опухолью);
  2. Очень большие размеры опухоли, большое количество метастазов и жизнеугрожающее расположение;
  3. Тяжелые сопутствующие патология жизненно-важных органов.

Исходя из данных полученных СибНИИГ (Сибирский Научно – Исследовательский Институт Гипертермии) за долгие годы изучения данной проблемы, наиболее оптимальной схемой гипертермии оказался годовой курс состоящий из двух комплексов (по три процедуры) с интервалом в полгода. Но так же иногда можно использовать данную методику как подготовку к лучевой и/или химиотерапии для увеличения их эффективности.

Автор текста: доктор Алексеенко Сергей Николаевич

Читайте также:

Как работает гипертермия?

Теги: