Язык: Русский English
Консультация врача

8 905 950 30 03

8 903 931 10 35

Лечение рака легкого гипертермией

Апрель 28, 2016
Лечение различных видов онкологических заболеваний

Злокачественные опухоли легкого, за редким исключением, трудно излечимы и для обеспечения приемлемых результатов нередко требуется применение большого числа специальных воздействий. Тактика в целом зависит от стадии заболевания, морфологического диагноза, локализации патологического очага и функциональных резервов больного.

В этой статье мы рассмотрим плюс и минусы терапии онкологии легких с помощью гипертермии.

1

Способы и методы лечения рака легких

Согласно стандартам ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), основными методами лечения рака легких явдяются:

  • Хирургический (следует считать стандартным методом при немелкоклеточном раке с распространением T1-3 N0, M0 (стадии IA, IB, IIA, IIB). Проводится два типа операций: радикальные либо полиативные. Радикальные операции:
    • Лобэктомия
    • Билобэктомия (верхняя и нижняя)
    • Пневмонэктомия.

Полиативные операции – удаление злокачественной опухоли в пределах сегмента, даже при маленьких размерах новообразования.

  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия.

Все эти методы лечения самостоятельные.

В большинстве случаев (заболеваний) применяется сочетание этих методов, которое выглядит таким образом: хиругическое лечение + химио-, лучевая терапия.

Лечение метастазов рака легких с помощью ОПГ (общей пиковой гипертермии)

Существует четвертый метод лечения рака легких, не входящий в стандарты ВОЗ, но при этом широко применяемый по всему миру – общая пиковая гипертермия.

Метод представляет собой разогревание пациента до температуры 43-44⁰С. Данные температуры достигаются погружением пациента в ванну с горячей водой (температура теплоносителя 45-46⁰С). Пациента во время процедуры находится под общим наркозом. Длительность всей процедуры 1-1,5 часа, из которых 15-20 минут пациент находится в воде. Остальное время занимает пробуждение после наркоза.

Плюсы гипертермии:

  1. Уменьшение количества метастазов и раковых клеток;
  2. Возможность лечения в тех случаях, когда хирургический метод противопоказан;
  3. Абсолютно не травматичен и период восстановления после процедуры от одного часа до трех;
  4. Устранение причин дисфагий;
  5. Устранение причин болей;
  6. Увеличение продолжительности жизни;
  7. Значительное улучшение состояния;
  8. Улучшение эффекта от химио- и лучевой терпий, т.к. восстанавливается чувствительность клеток к этим методам лечения;
  9. Возможность перевести опухоль из неоперабельной в операбельную и резектабельную.

Минусы:

Есть противопоказания, при наличии которых невозможно проводить процедуры.

Метастатическое поражение к моменту установления диагноза наблюдается примерно у 10% больных раком легких. У 15-20 % метастазы развиваются в различные сроки после лечения (хирургического, химиотерапии, лучевой терапии). Таким образом, мы считаем, что лечение рака легких должно быть комплексным, которое в себя включает абсолютно все возможные методы, в том числе и общую пиковую гипертермию.

3

 

Выживаемость больных немелкоклеточным раком

после радикальных оперативных вмешательств зависит от степени распространения карциномы. Наилучшие показатели достигаются при небольших новообразованиях без регионарных метастазов. Так, при карциноме TisNOMO пятилетняя излеченность составляет 90—95% с применением гипертермии 95-98%, у больных с T1N0M0 — 70—85% (ОПГ – 75-90%), а в случаях T2N0M0 — около 60% (ОПГ – 65-70%).

Метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов влияет сна продолжительность жизни. При II стадии 5-летняя выживаемость составляет от 30 до 50% (ОПГ – до 55%), а у больных с IIIA(pN2) стадией этот показатель не превышает 10% (ОПГ – 15-20%). Стадии IIIB и IV принято считать неоперабельными с плохим прогнозом независимо от метода лечения.

При применении общей пиковой гипертермии все показатели выживаемости увеличиваются, даже в тех случаях, когда принято считать, что прогноз неблагоприятен.

2

Читайте также

Как работает гипертермия