Консультация врача: 8 905 950 30 03, 8 903 931 10 35

Лечение рака мочевого пузыря с применением гипертермии

Рак мочевого пузыря — заболевание, обусловленное возникновением в слизистой оболочке или в стенке мочевого пузыря злокачественных новообразований.

В этой статье мы рассмотрим: какие бывают стадии рака мочевого пузыря, какова выживаемость с данным диагнозом, возможна ли операция и какими методами можно лечить данное заболевание.

Классификация стадий рака мочевого пузыря

0 стадия – обнаружение злокачественных клеток в мочевом пузыре.

1 стадия- прорастание опухоли в стенку мочевого пузыря.

2 стадия- прорастание опулоли в мышечный слой.

3 стадия- опухоль достигает жировой ткани, которая окружает мочевой пузырь, и может распространиться на семенные пузырьки и простату у мужчин и влагалище и матку у женщин.

4 стадия- распространение в лимфоузлы, mts (метастазирование)

Симптомы заболевания

  • появление крови в моче;
  • болезненное мочеиспускании;
  • острая задержка мочи;
  • ложные позывы на мочеиспускание;
  • боль в малом тазу, боли над лоном.

Методы диагностики

Основными методами диагностики рака мочевого пузыря являются цистоскопия и биопсия. Дополнительные методы диагностики — экскреторная урография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование малого таза, рентгенологическое исследование.

Способы лечения рака мочевого пузыря

Лечение рака мочевого пузыря— комплексное и включает в себя химиотерапию, лучевую терапию и оперативное лечение. При начальных стадиях рака проводится резекция (удаление) пораженных участков слизистой мочевого пузыря. При инвазирующей опухоли значительных размеров  рекомендуется цистэктомия (удаление мочевого пузыря) с тазовой лимфаденэктомией (иссечение лимфатических узлов).

Лучевая и химиотерапия рассматриваются как дополнения к хирургическому методу и применяются для профилактики рецидивирования заболевания. Внутрипузырная химиотерапия целесообразна также при ранних стадиях болезни, при этом химиотерапию целесообразно проводить после операций. Дополнительным методом лечения является гипертермия.

Выживаемость

Исследование, проведенное в Голландии показало, что гипертермия, в сочетании с лучевой терапией показывает эффективность при лечении рака мочевого пузыря.

В исследовании участвовало 358 пациентов с раком мочевого пузыря, шейки матки, прямой кишки. Контрольная группа получала только лучевую терапию. Другая группа получала лучевую терапию в комплексе с гипертермией. Трехлетняя выживаемость пациентов, которые проходили комплексное лечение (лучевая терапия + гипертермия), составляла 51%, по сравнению с 27% пациентов, которые получали только лучевую терапию.

Читайте также

Как работает гипертермия