Лечение рака прямой кишки общей пиковой гипертермией

В данной статье мы не будем рассматривать подробно такие моменты как диагностику и клиническую картину. Мы рассмотрим методы борьбы с этим ЗНО (злокачественным новообразованием — раком).

Способы и методы лечения рака прямой кишки

Первое на что стоит обратить внимание – это стандарты лечения рака (ЗНО) прямой кишки, принятые ВОЗ. На сегодняшний день выделяют 3 метода:

  • хирургический;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

А также есть 4-й метод – общая пиковая гипертермия (разогревание организма до температуры 42,5 – 44,2 ⁰С. Рассмотрим его подробнее и как он помогает при раке прямой кишки ниже.

Чем может помочь хирургический метод?

Здесь углубимся в этот вопрос. Выполняется радикальная операция, приводящая к полному излечению (особое значение придается удалению всех измененных тканей и регионарных лимфоузлов). В чем минус этого метода? В том, что есть ряд факторов, от которых зависят объем и характер хирургического вмешательства. Важнейшие из них:

  1. Локализация опухоли;
  2. Распространенность процесса;
  3. Наличие или отсутствие осложнений основного заболевания;
  4. Анатомические особенности дистального отдела толстой кишки (прямой кишки).

Подведя итог, можно сказать, что не во всех случаях можно выполнить даную операцию, т.к. могут быть противопоказания.

В чем плюсы этого метода?

  • Сохранение естественного пассажа кишечного содержимого;
  • Сохранение удовлетворительной функции анального сфинктера;
  • Отсутствие расстройств мочеиспускания;
  • Отсутствие сексуальных расстройств.

Доступ к прямой кишке выполняется через переднюю брюшную стенку. Показанием к этой операции является расположение нижнего полюса (нижнего края) опухоли 7-8 см от анального кольца (ануса) и проксимальнее.

Второй метод хирургического лечения – брюшно-анальная резекция прямой кишки, органо-сохранная операция. Показанием к ней является расположение нижнего края опухоли на расстоянии 5-6 см от анального кольца.
При низколокализованном раке прямой кишки и невозможности выполнения сфинктеросохраняющей операции (сохранение естественного анального отверстия) показана экстирпация (полное удаление) прямой кишки – и это самый главный минус хирургического вмешательства. Формируют постоянную сигмостому в левой подвздошной области (выводят анус на переднюю брюшную стенку).

Вот и пришло время вспомнить про пиковую гипертермию, т.к. когда ситуация с опухолью дошла до того, что не возможно выполнить органосохранную операцию и показана экстирпация прямой кишки, воздействовав на опухоль высокой температурой мы, путем разрушения опухолевой ткани, уменьшаем ее размеры, тем самым получаем удаление опухоли от анального кольца (ануса) и меняем тактику хирургического вмешательства на органосохранную. Это один из плюсов гипертермии.

Лечение метастазов при раке прямой кишки

На эту патологию при данной онкологии также направлены радикальная хирургическая операция, химио-, лучевая терапия и гипертермия.

Остальные плюсы гипертермии при лечении рака прямой кишки:

  1. Уменьшение количества метастазов и раковых клеток
  2. Возможность лечения в тех случаях, когда хирургический метод противопоказан
  3. Абсолютно не травматичен и период восстановления после процедуры от одного часа до трех
  4. Устранение причин болей
  5. Увеличение продолжительности жизни
  6. Значительное улучшение состояния
  7. Улучшение эффекта от химио- и лучевой терапий, т.к. восстанавливается чувствительность клеток к этим методам лечения.

 

Минусы гипертермии при лечении рака прямой кишки: есть противопоказания, при наличии которых гипертермию провести невозможно. В основном это запущенные стадии рака, при которых опухоль большого размера и огромное количество метастазов.

Подведя итог, хочу сказать, что самое идеальное лечение любой онкологической патологии – это совокупность методов: хирургическое лечение + химио-, лучевая терапия + гипертермия. В ряде случаев в первую очередь гипертермия, затем хирургическое лечение, а потом химио-, лучевая терапия и снова гипертермия.

Отталкиваясь от исследований, проведенных Сибирским Научно – Исследовательским Институтом Гипертермии за долгие годы существования, самой результативной схемой гипертермии является: два курса в год (3 процедуры + 2 процедуры) в совокупности с химио-, лучевой терапией.

Сколько живут при раке прямой кишки?

Пятилетняя выживаемость при первой стадии рака прямой кишки составляет 90-100%, вторая стадия – 60-70%, третья – 30-50%. Эта статистика среди пациентов без применения гипертермии. С применением гипертермии в лечении рака прямой кишки выживаемость может увеличиться до 7-10 лет.

Читайте также

Как работает гипертермия

Гипертермия при лечении рака

Записаться на консультацию