СИБИРСКИЙ НИИ
ГИПЕРТЕРМИИ
Гипертермия в онкологии

Борьба с онкологическими заболеваниями физическим методом – вводная статья об управляемой гипертермии в лечении рака (ч. 1)

SANITA TERM (S-T) - революционная медицинская технология, разрабатываемая Суверневым А.В. и Ивановым Г.В. для лечения онкологических заболеваний. Уникальность технологии в её удивительной внешней простоте и глубоких терапевтических возможностях.

К настоящему моменту проведено более 7000 процедур в разных клиниках.

S-T - это название инновационной медицинской технологии высокоуровневой общей управляемой гипертермии, позволяющей с лечебной целью безопасно поднять температуру тела пациента до 43-43.5С.

Терапевтический эффект S-T при лечении рака

Механика

Технология S-T дала возможность безопасно и быстро поднимать температуру тела пациента до 43-43,5ºС. Это критический температурный порог для большинства патологических (раковых или изменённых вирусом) клеток организма. Такие измененные мутированные клетки не выдерживают высокотемпературный нагрев в отличие от здоровых клеток организма, которые легко переносят температуру даже до 44ºС.

Важным результатом воздействия S-T на организм является ярко выраженное иммуностимулирующее действие. Иммунитет является важнейшим компонентом борьбы с раковой клеткой. Лавинообразный рост раковых клеток происходит только в том случае, когда иммунные силы организма истощены.

В борьбе с раком есть два пути:

Первый - повысить сопротивляемость организма с тем, чтобы он сам начал более активно бороться с опухолевыми клетками.

Второй - ослабление сопротивляемости раковых клеток, в том числе – угнетение их репродуктивной активности.

Лечение гипертермией сочетает оба. Стимулирует иммунитет и ослабляет раковые клетки.

Восстановление иммунитета

Восстановление иммунитета - очень серьезная проблема в онкологии. Не менее важным лечебным моментом является возможность повысить чувствительность опухолевых клеток к химиопрепаратам и таким образом значительно снизить дозу химиотерапии и повысить ее эффективность.

Важным в борьбе с раком является противорецидивное действие, которое S-T может оказывать на организм человека. Применение метода позволяет не только уничтожать метастазы раковых опухолей, но и создавать в организме условия для их нераспространения в будущем. Это особо важно, когда уже произведена радикальная операция по удалению основной опухоли, и все силы врачей направлены на борьбу с метастазами. В этом случае S-T является уникальным, пожалуй, даже идеальным орудием борьбы с метастазирующими клетками.

Предотвращение рецидивов, опухолевого роста

Длительный, более 15 лет, экспериментальный опыт клинического применения S-T показал, что подвергать пациента с большим объемом опухолевой (в том числе метастатической) ткани интенсивному тепловому лечению нельзя.

После таких процедур при распаде опухоли большого объема, очень высока вероятность развития эндогенной интоксикации, справиться с которой бывает весьма сложно, а, подчас, и невозможно.

Другое дело, если пациенту была проведена радикальная или условно радикальная операция по удалению критической массы опухоли. Однако, как правило, и после этого вероятность наличия микрометастазов остается очень высокой, для подавления которых мы и применяем S-T. Использование химиотерапии в сложных случаях малоэффективно и, кроме того, это весьма тяжело переносится ослабленным пациентом.

Проводить S-T , по нашим наблюдениям, следует как можно в более ранние сроки после операции. В нашей практике были случаи, когда процедуры S-T проводились через 10-12 дней после оперативного вмешательства. Приведем клинические наблюдения.

Как проходит процедура

После специальной предварительной подготовки пациента в течение 3-4 дней, вся процедура S-T занимает около часа, причем подъем температуры до 43ºС осуществляется в течение 15-20 минут, что значительно снижает нагрузку на жизненно важные органы и помогает избежать осложнений.

Процедура проводится под наркозом с применением тотальной фентаниловой анестезии и пропофола в качестве гипнотика, с использованием новейшей анестезиологической аппаратуры и препаратов, что позволяет полностью избежать обычных в таком случае последствий общей анестезии в виде тошноты, головокружения, головных болей и пр. Через час-полтора после S-T больной самостоятельно идет в палату под наблюдение дежурного персонала.

При каких диагнозах эффективна методика?

При злокачественных опухолях:
1. молочной железы
2. яичников
3. желудка
4. толстого кишечника
5. печени ( в т.ч., метастатические)
6. легких (в т.ч., метастатические)
7. щитовидной и предстательной желез
8. опорно-двигательного аппарата

Эффективен S-T при лечении:
1. меланом
2. заболеваний крови
3. метастатических опухолей других локализаций

S-T не является альтернативой хирургическому лечению. Своевременноe и адекватное по объему хирургическое лечение пока является основным методом борьбы со злокачественными новообразованиями. S-T является адъювантным методом лечения злокачественных новообразований, но, в свою очередь, позволяет многократно усилить положительные эффекты стандартной триады методов лечения рака и значительно снизить их негативные последствия.

Технология S-T для лиц с онкологической патологией может быть использована как:
1. противорецидивное лечение после радикального удаления опухоли;
2. циторедуктивная процедура, направленная на перевод опухоли из нерезектабельного состояния в резектабельное. Это применимо лишь для опухолей небольших размеров и не всех локализаций;
3. иммуностимулирующая процедура для обеспечения возможности дальнейшего проведения химио- и лучевой терапии;
4. предварительная подготовка для более эффективного применения стандартных методов лечения и для повышения чувствительности к ним злокачественных клеток.

Авторы
Доктор медицинских наук Сувернев А.В., кандидат медицинских наук Иванов Г.В.
Made on
Tilda